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一升プロジェクト 酒造り編

岐阜の地酒、林酒造株式会社の公式ページにリンク
公式ホームページはこちらから

お昼

気持ちのよい一日でした。仕込には、洗浄がつき物です。
いつも使ったあとの甑布(米を運ぶ布)等毎日の干し物です。
甑蒸気漏れ11203 甑蒸気漏れ11202

本年度は、蒸気バルブが老朽化と共に、漏れがひどくなりましたので、いよいよ取り替えることにしました。
取り替えてビックリ、何と蒸気バルブと水道のバルブは仕様が違いました。随分頑丈なバルブで驚きました。
こんなに交換すると、おそらく後30年は壊れません。私80歳になってしまいます。
資本主義はまだ存在しているのでしょうか?いやいや、林酒造は?冗談ですよ。

甑もれ1

で、交換したら、甑の帽子がものの見事にパンパンに。

甑11201

あまりにも、強いので横から蒸気漏れが、といって米を蒸した蒸気ですので問題はありません。


本日は、一升プログラムの一工程、仕込み体験を募集した所、名古屋より 立ち飲み"み~ま"様のお客様
8名にて、開催させていただきました。朝早くからお越しいただきまことにありがとうございました。
打ち合わせも何もしまいまま、米の山ちゃんとみ~まさんにお任せ。申し訳ありませんでした。朝蒸気1 朝蒸気2 
あさ7:00から蒸気を甑の入れ約1時間、蒸気を止めてお米を甑から放冷気に移動。

参加者と一緒に蒸し上がりのお米を運び、手で丁寧に細かく塊りをほぐし、仕込み温度まで冷却します。
ご存知、今回の一升プロジェクトのお米の山ちゃんhttp://www.yamachan-okome.com/
福地の大先輩佐々木建築の社長。今回お客様の送迎をお願いいたしました。本当にありがとうございました。

今池の、立ち飲み「み~ま」さん。http://www.tebakara.com/   蒸米放冷1 蒸米放冷2
    蒸米放冷3

人数がいつもより多く、作業がはかどりました。またまた、ありがとうございます。

精米所1 精米所2 精米所4

精米のお手伝いもお願いしました。30kgお米を皆で、27俵張り込みました。810kg手で投入。
いつもは1人で投入します。一粒でも、こぼさないで下さい。

椿顧問

たまたまお見えになった、椿先生、当社の「美濃天狗を楽しむ会」の名誉顧問勝手にお願いしてあります。
今回は、米糠の相談にのってもらっています。いつもありがとうございます。

休憩

御日柄もよく、しばしの休憩時間に歓談、参加者の素行調査から、
趣味、年齢、社会情勢に至るまで、話が尽きませんでした。

吸水2 洗米1  吸水1

限定吸水です。お米の浸漬時間を決めて水分をすわせること。当然今回は山ちゃんの田んぼの五百万石です。

半切りに水温7℃に調整します。あらかじめ4℃冷却した仕込み水と、タンクの常温10℃の仕込み水を混ぜて、
水温調整、杜氏さんの緊張感が走ります。検温係り大変でしたね。本当にご苦労様でした。おつかれさまでした。
320kg手洗い終了。

集合写真

楽しい一日ありがとうごあいました。搾る時期にお知らせいたします。予定は12月中旬を目指しております。

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コメント

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No title

本当に、気持いい1日でした。2010年、田植えから始まって我々お酒の一生プロジェクトの面々はどんどん繋がっていくようです。今回参加したみんなも充実感一杯でしたよ。感謝!
いろんなタイプのメンバーですが、日本酒に対する気持ちがどんどん変わっていくのがよくわかります。自分が、いろいろ体験していくうちに、愛する気持ちが目覚めてきています。「俺の酒、私の酒」酒つくりの大変さも体で感じて、ほんの少ししか手伝って無いけど、心に芽生えてます。自分が携わった酒。出来上がる純米大吟醸が楽しみです。本当にありがとうございました。蔵元ご夫妻、大野杜氏、水野さんお世話になりました。お酒が出来たら、おおいに飲んで語りましょう!

No title

ありがとうございます。本当に楽しい1日でした。皆様との酒造りとてもいいお酒が出来を確信しております。

次回は搾りの日にご案内いたします。

年内に新酒販売をいたしますが、新年会でみ~まさんで開催楽しみしております。
今年度は頑張りますよ。遠く、朝早くからありがとうございました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

酒造りおつかれさまです。
そろそろ、お酒になってきた頃でしょうか?
楽しみです!

いつ頃飲めるのかなぁ~~~~~~。
みーま用のラベル、考案しました。

待ち遠しいですね。

では、お体に気をつけて!

No title

お待たせいたしました。なかなかブログのアップも定期的には困難ですね。(ノω・)・・・・

しかしながら、仕事はすすんでおります。何事もなく無事搾りました。

12月16日淡々と作業はすすみ、只今滓下げ中です。たぶん20日か21日に瓶詰め予定です。

御予約お願いいたします。
プロフィール

いひょうえ

Author:いひょうえ
林 伊兵衛(いひょうえ)と申します。名の変更を10年前に認められ、代表者になりました。大変な時代に突入し、存続を賭け、毎日を悩んでおります。暇な時間にやり始めたブログに少しだけ、前向きに取り組んでいる今日この頃です。

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