FC2ブログ

コンプライアンス(計量検査)

結構表現は考えてしまいますね。

法令順守いうゆるコンプライアンス(どちらの言葉もあまり好きではありません)

本日計量検査に行ってまいりました。「計量機」または「計り」
いろいろの場面で計量しますが、一番活躍する時期はやはり製造時期です。

原料米は手洗いをし限定吸水させますが、
米の種類、水温、外気温によってすべて変更しますが
お米の状態を見ながら約10分~20分水につけます。

一袋ごとに白米10kgを洗米用の袋に正確に計量し、吸水後に
麹米の場合は13kg、掛米の場合は13.3kgと
言った具合に水を吸わせた時など、洗米後に計ります。

例えば

上槽終了後(お酒を搾り終わった時)酒粕がどれだけ取れたとか
麹が室(ムロ)から出る時、出麹歩合を計るとき等

そんな製造時期の機械整備確認と言った意味でも必要な検査ですね。
計量検査1
検査風景、近くの市役所の支所まで、専門の県職員の方が、検査されます。
計量検査2
検査合格シール
計量器検査3
検査済標です。次回は2年後です。
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←ブチット
←ブチット
blogram投票ボタン←投票おねがいします。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

いひょうえ

Author:いひょうえ
林 伊兵衛(いひょうえ)と申します。名の変更を10年前に認められ、代表者になりました。大変な時代に突入し、存続を賭け、毎日を悩んでおります。暇な時間にやり始めたブログに少しだけ、前向きに取り組んでいる今日この頃です。

リンク
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

フリーエリア
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←←ブッチしていただかますか?
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR