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松尾大社 中酉大祭に参列してきました

岐阜の地酒、林酒造株式会社の公式ページにリンク
公式ホームページはこちらから

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四月十二日、雲一つない快晴のこの日 醸造祖神である松尾様に醸造の無事のお礼をするため

中酉大祭に参列してきました。

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社内では撮影が禁じられているため、遠くから撮影

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日本料理のさしすせそ・・・さ(砂糖・酒)
                し(塩)
                す(お酢)
                せ(醤油)
                そ(味噌)

    このうち、お酒もお醤油もお味噌も古くから日本で醸造され、日本料理を支えています。

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 直会では、春いっぱいのお弁当をいただきました。

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これは「亀の井」  このご神水で洗米、醸造、そして割水をすると美味しい日本酒ができるといわれます。
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全工程終了。ありがとうございました。

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                  濾過済み酒  

 やっとこせ、酒造りの全工程が終了。濾過済みの原酒タンクの色も影響してますが、
透き通って琥珀色と、新酒の香り、これを火入れといい、タンクに65℃~70℃のお湯
の張り、その中に蛇管といいアルミ製のグルグルらせん状にした管を入れてその中を
お酒が通り火入れされます。そして、熟成され、再度、割り水、瓶詰め、となります。


                 チェリー 

この櫻見栄えはよくないですが、実は実がなります。そうサクランボです。            
昨年のブログを始めたこのにUPしました。このサクランボをものの見事に
たった2日で盗む悪者がいます。鳥です。今年は大丈夫かな?

     中島屋さん

           私が、最初にお取引をさせていただきました。岐阜の中島酒店さん。
       すでに20年近くになると思います。お近くの方、是非美濃天狗指名でお願いします。

詳しくは http://www4.ocn.ne.jp/~nakashim/


各務櫻1  各務櫻2


         岐阜に行く途中は、犬山と、各務ヶ原を通りまが、今の季節は随所に櫻の名所があります。
         こちらは、各務ヶ原の堤防沿いです。4分咲きかな?これからですね。

スーパームーンの夜、松尾大社権宮司に・・・

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松尾さん     P1000052_convert_20110322201134.jpg

先日の京都のお客様の20周年記念パーティーでは、夢のような方にお会いすることがで来ました。


松尾大社・・・お酒の神様として知られる京都最古の神社

毎年、醸造祈願にはお参りをさせていただき、宮司さまとはお話させていただくのですが、

なにせ、たくさんの宮司様がみえるので、どなたがどなたか、さっぱりわからずおりました

今回、お顔を拝見してようやくわかったのですが、昨年末にお話しさせていただいたのが、な、なんと!!

権宮司の生嶌(いくしま)さまだったのです!

当日は、雨こそ降ってはいましたが、満月の夜。しかもスパームーン(18年間でもっとも地球に近づいた日)

でありました。願いがかなった夜でした(^_^)v

京都の加納様、ありがとうございました。

今年は、特に美味しいお酒が搾れたようです。

*林酒造株式会社からのお知らせ*


春爛漫の新酒大試飲即売会 4月9日(土)・10(日) に開催いたします!!


場所:林酒造株式会社(可児市羽崎1418番地)

時間:午前10時~午後4時まで

   新酒の試飲、販売(純米大吟醸をはじめ六種類)

   酒饅頭(大好評!蒸したてのふわふわ!!)

   甘酒(酒屋の手作り甘酒・麹とお米のみのやさしい甘さ。アルコールは含まれていません)

   お酒のチョコレート(ただ今試作中!お楽しみに)

   板粕(ただ今話題の健康食品!)

 
   クッキングサロンYOKO 提案 美濃天狗にあうおつまみ 一皿1000円で販売いたします
    (1日限定50食ご用意いたします)

   皆様お楽しみ!!!           By 女将


 


美濃天狗 大吟醸 「かくれ里」搾れました!

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大吟醸酒 「かくれ里」が搾れました

作業風景は手が離せなくて撮れません

布でできた酒袋の中にもろみを詰めて、槽(ふね)の中に敷き詰めて上からプレスして搾ります。

とても香りの高い華やかさのあるお酒になりました。

4月のイベントには飲んでいただけるようになります!



*お知らせ*


春の新酒大試飲会 4月9日(土)・10(日) に開催いたします!!


場所:林酒造株式会社(可児市羽崎1418番地)

時間:午前10時~午後4時まで

   新酒の試飲、販売
   酒饅頭
   甘酒
   お酒のチョコレート
 
   クッキングサロンYOKO 提案 美濃天狗にあうおつまみ 一皿1000円で販売いたします
    (1日限定50食ご用意いたします)

   皆様お楽しみ!!!           By 女将

いよいよ、始まります。新酒鑑評会。

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岐阜県内最初の研究会です。お酒の業界は各県に酒造組合連合会があり、
酒税があるため県内6つのエリアに分かれています。

新酒研究会
最近は、多治見税務署と中津川税務署合同で行われます。
審査員は、名古屋国税局鑑定官室、岐阜県の食品センターの先生、岐阜県の顧問の先生3人で
審査が行われましたが、出品の酒蔵は中津川管内の5蔵と多治見管内の6蔵で行われました。

吟醸酒の部のみが、点数評価が行われます。
結果林酒造が1位2女城主さんが、3位、4位、でした。

10月から仕込みが始まり3月の研究会で仕込みが終了します。
審査の間、蔵元同士が、今年の造りの苦労話や、最近の近況を話しながら懇親を深めます
お疲れ様です。今年もいい酒ができたようです。ありがとうございました。
プロフィール

いひょうえ

Author:いひょうえ
林 伊兵衛(いひょうえ)と申します。名の変更を10年前に認められ、代表者になりました。大変な時代に突入し、存続を賭け、毎日を悩んでおります。暇な時間にやり始めたブログに少しだけ、前向きに取り組んでいる今日この頃です。

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